Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
  • Français
  • English

Licence Sciences de la Vigne et viticulture durable

Licence Sciences de la Vigne et viticulture durable

Présentation

La Licence des Sciences de la Vigne et viticulture durable est un parcours de la mention Sciences de la vigne et du vin de l’Université Bourgogne Europe. Cette Licence générale offre une formation professionnalisante à  spécialisation viticole très marquée.
Cette Licence, unique en son genre en France, propose une formation complète en sciences de la vigne : Biologie, Physiologie, Maladies et Parasitologie, Techniques viticoles, Notions de terroirs, Du raisin au vin, etc.
Cette formation s’adresse principalement à des étudiant(e)s ayant validé un BTS viticulture-œnologie, un BTS ou un DUT dans le domaine des sciences biologiques, de l’agronomie ou de l’environnement, une L2 à dominante sciences biologiques ou encore à des étudiant(e)s issu(e)s des CPGE.

 

Objectifs

A partir des enseignements de la L3 Sciences de la vigne et viticulture durable, les étudiants doivent être capables d’appréhender la viticulture moderne et ses itinéraires techniques, de s’adapter à ses évolutions, ses contraintes environnementales, ses problèmes récurrents ou émergents. Les étudiants doivent également pouvoir mener des expertises dans ces domaines. Associés aux cours de Biostatistiques, ces acquis doivent permettre aux étudiants de mettre en place une expérimentation viticole, d’en assurer le suivi, l’analyse, l’interprétation des résultats ainsi que leur présentation.
Le stage de fin d’études, obligatoire, en France ou à l’étranger, impérativement expérimental et d’une durée minimale de deux mois, permet aux étudiants de mettre immédiatement en application ces compétences.

Cette formation permet aux étudiants une poursuite d’études (Master, DNO, Ecole d’ingénieurs, etc.) ou une insertion professionnelle dans la filière viti-vinicole.

 

Compétences

Les compétences développées dans le cadre de cette formation sont les suivantes :

  • Justifier le choix du matériel végétal en fonction des impératifs de culture et des objectifs de production,
  • Réfléchir à une stratégie de protection du vignoble,
  • Réaliser une veille scientifique et technique,
  • Mettre en place et analyser des expérimentations viticoles,
  • Proposer une stratégie de conduite d’une parcelle viticole.

 

Contenu

La formation, d’une durée de 532h réparties sur deux semestres, s’organise en différentes blocs de compétences dispensées en français :

BLOC 1 – JUSTIFIER LE CHOIX DU MATERIEL VEGETAL EN FONCTION DES IMPERATIFS DE CULTURE ET DES OBJECTIFS DE PRODUCTION
  • Fondamentaux en physiologie de la vigne
  • Structuration et fondamentaux du cépage
  • Organographie
  • Matériel végétal
  • Développement et maturation de la baie
  • Du raisin au vin
BLOC 2 – REFLECHIR A UNE STRATEGIE DE PROTECTION DU VIGNOBLE
  • Maladies cryptogamiques
  • Virologie & parasitologie
BLOC 3 – REALISER UNE VEILLE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
  • Anglais
  • Recherche bibliographique
  • Synthèse bibliographique et Conférences thématiques
BLOC 4 – METTRE EN PLACE ET ANALYSER DES EXPERIMENTATIONS VITICOLES
  • Méthodologie du rapport de stage
  • Outils pour la mise en place d’expérimentations et l’analyse des résultats
  • Expérimentations viticoles
  • Visite terrain
  • Stage de fin d’année (280 heures minimum)
BLOC 5 – PROPOSER UNE STRATEGIE DE CONDUITE D’UNE PARCELLE VITICOLE
  • Notions de terroirs viticoles
  • Gestion de la parcelle viticole

Une part importante de l’enseignement est dispensée sous forme de travaux dirigés et de travaux pratiques, se déroulant pour partie au domaine de l’Université Bourgogne Europe situé à Marsannay-la-Côte.
Un contrôle terminal et / ou continu sanctionne chacune de ces unités d’enseignement.

 

Insertion Pro

Les données ci-dessous sont issues d’une enquête auprès des étudiants de L3 2016-2017 à la fin du stage obligatoire (Octobre 2017).

 

Candidater

La Licence 3 Sciences de la vigne et viticulture durable est une filière à effectif limité (36 places) ouvertes aux étudiants français et étrangers.

Les étudiants français ayant validé à l’étranger un diplôme équivalent à un niveau Bac+2 et les étudiants étrangers souhaitant candidater doivent impérativement passer par le service des relations internationales de l’UBE.

Les étudiants français ou étrangers ayant validé un diplôme de niveau bac+2 doivent candidater via l’application e-candidat disponible sur le site de l’Institut.

Un jury de sélection composé d’enseignants chercheurs de l’Institut sélectionne à la fin de la période de candidature les étudiants sur la base des résultats obtenus dans l’enseignement supérieur, le CV et la lettre de motivation expliquant clairement les motivations de l’étudiant(e) à intégrer cette L3, ainsi que sur les expériences des candidats dans la filière vitivinicole. 

Les candidatures auront lieu sur la plateforme e-candidat du 1er avril au 15 mai 2025

 
 

extrait:
lien_externe:
kc_data:
a:8:{i:0;s:0:"";s:4:"mode";s:2:"kc";s:3:"css";s:0:"";s:9:"max_width";s:0:"";s:7:"classes";s:0:"";s:9:"thumbnail";s:0:"";s:9:"collapsed";s:0:"";s:9:"optimized";s:0:"";}
kc_raw_content:
[kc_row use_container="yes" force="no" column_align="middle" video_mute="no" _id="620901"][kc_column width="63%" video_mute="no" _id="476241"][kc_column_text _id="610225"]

{tab=Présentation}

La Licence des Sciences de la Vigne et viticulture durable est un parcours de la mention Sciences de la vigne et du vin de l’Université Bourgogne Europe. Cette Licence générale offre une formation professionnalisante à  spécialisation viticole très marquée.
Cette Licence, unique en son genre en France, propose une formation complète en sciences de la vigne : Biologie, Physiologie, Maladies et Parasitologie, Techniques viticoles, Notions de terroirs, Du raisin au vin, etc.
Cette formation s’adresse principalement à des étudiant(e)s ayant validé un BTS viticulture-œnologie, un BTS ou un DUT dans le domaine des sciences biologiques, de l’agronomie ou de l’environnement, une L2 à dominante sciences biologiques ou encore à des étudiant(e)s issu(e)s des CPGE.

{tab=Objectifs}

A partir des enseignements de la L3 Sciences de la vigne et viticulture durable, les étudiants doivent être capables d’appréhender la viticulture moderne et ses itinéraires techniques, de s’adapter à ses évolutions, ses contraintes environnementales, ses problèmes récurrents ou émergents. Les étudiants doivent également pouvoir mener des expertises dans ces domaines. Associés aux cours de Biostatistiques, ces acquis doivent permettre aux étudiants de mettre en place une expérimentation viticole, d’en assurer le suivi, l’analyse, l’interprétation des résultats ainsi que leur présentation.
Le stage de fin d’études, obligatoire, en France ou à l’étranger, impérativement expérimental et d’une durée minimale de deux mois, permet aux étudiants de mettre immédiatement en application ces compétences.

Cette formation permet aux étudiants une poursuite d’études (Master, DNO, Ecole d’ingénieurs, etc.) ou une insertion professionnelle dans la filière viti-vinicole.

{tab=Compétences}

Les compétences développées dans le cadre de cette formation sont les suivantes :

  • Justifier le choix du matériel végétal en fonction des impératifs de culture et des objectifs de production,
  • Réfléchir à une stratégie de protection du vignoble,
  • Réaliser une veille scientifique et technique,
  • Mettre en place et analyser des expérimentations viticoles,
  • Proposer une stratégie de conduite d'une parcelle viticole.

{tab=Contenu}

La formation, d’une durée de 532h réparties sur deux semestres, s’organise en différentes blocs de compétences dispensées en français :

BLOC 1 - JUSTIFIER LE CHOIX DU MATERIEL VEGETAL EN FONCTION DES IMPERATIFS DE CULTURE ET DES OBJECTIFS DE PRODUCTION
  • Fondamentaux en physiologie de la vigne
  • Structuration et fondamentaux du cépage
  • Organographie
  • Matériel végétal
  • Développement et maturation de la baie
  • Du raisin au vin
BLOC 2 - REFLECHIR A UNE STRATEGIE DE PROTECTION DU VIGNOBLE
  • Maladies cryptogamiques
  • Virologie & parasitologie
BLOC 3 - REALISER UNE VEILLE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
  • Anglais
  • Recherche bibliographique
  • Synthèse bibliographique et Conférences thématiques
BLOC 4 - METTRE EN PLACE ET ANALYSER DES EXPERIMENTATIONS VITICOLES
  • Méthodologie du rapport de stage
  • Outils pour la mise en place d'expérimentations et l'analyse des résultats
  • Expérimentations viticoles
  • Visite terrain
  • Stage de fin d'année (280 heures minimum)
BLOC 5 - PROPOSER UNE STRATEGIE DE CONDUITE D'UNE PARCELLE VITICOLE
  • Notions de terroirs viticoles
  • Gestion de la parcelle viticole

Une part importante de l’enseignement est dispensée sous forme de travaux dirigés et de travaux pratiques, se déroulant pour partie au domaine de l’Université Bourgogne Europe situé à Marsannay-la-Côte.
Un contrôle terminal et / ou continu sanctionne chacune de ces unités d’enseignement.

{tab=Insertion Pro}

Les données ci-dessous sont issues d’une enquête auprès des étudiants de L3 2016-2017 à la fin du stage obligatoire (Octobre 2017).

{tab=Candidater}

La Licence 3 Sciences de la vigne et viticulture durable est une filière à effectif limité (36 places) ouvertes aux étudiants français et étrangers.

Les étudiants français ayant validé à l’étranger un diplôme équivalent à un niveau Bac+2 et les étudiants étrangers souhaitant candidater doivent impérativement passer par le service des relations internationales de l’UBE.

Les étudiants français ou étrangers ayant validé un diplôme de niveau bac+2 doivent candidater via l’application e-candidat disponible sur le site de l’Institut.

Un jury de sélection composé d’enseignants chercheurs de l’Institut sélectionne à la fin de la période de candidature les étudiants sur la base des résultats obtenus dans l’enseignement supérieur, le CV et la lettre de motivation expliquant clairement les motivations de l’étudiant(e) à intégrer cette L3, ainsi que sur les expériences des candidats dans la filière vitivinicole. 

Les candidatures auront lieu sur la plateforme e-candidat du 1er avril au 15 mai 2025

{/tabs}

[/kc_column_text][/kc_column][kc_column width="37%" _id="105899" col_id="gk-sidebar"][kc_column_text _id="974398"]

TÉLÉCHARGEMENTS

[/kc_column_text][kc_column_text _id="234502"]

Contacts

Stéphane BOURQUE
Responsable de formation
Alexis DECRETTE
Scolarité
Anne-Marie FLACK
Responsable Formation continue
    [/kc_column_text][/kc_column][/kc_row]

    Log In

    Create an account

    Centre de préférences de confidentialité

    Necessary

    Advertising

    Analytics

    Other